ツクルコトガスキ 
なんでもない日常の記録
 ARCHIVE   CATEGORY  LINK  PROFILE  bbs
スポンサーサイト
2020.11.18 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
和栗の渋皮煮
2016.10.11 Tuesday
今年も栗の季節

一年早いもんだぁと思いながら、せっせせっせと鬼皮をむく

今日おやつ♪
(お店のはタルトにカスタードと生クリームと渋皮煮とペーストをグルグルと絞ります)



記録用で、前回のお店の時の写真。

あれも作りたい、これも作りたいと思いつつ♪


あと駐車場の件ですが、お店の斜め前の草ボーボーの所と、

その奥の砂利の所の停めていただけますのでよろしくお願いします。

ささやかな野菜を収穫
ブロッコリーなどは順調かな。
白菜と玉ねぎは、種から蒔いたけど、チーンな感じ?かな。。
様子を見に行くのも楽しい時間。




今週は、12日(水)と14日(金) 12時よりオープンします。
どうぞよろしくお願いします♪



おやつ - -
てんさい糖の苺バニラジャム
2016.04.19 Tuesday
苺がおいしい季節のうちに、ジャムを作ろう〜

早速パンに塗って〜
個人的にはバタートーストの上に苺ジャム♪

上の方のカリッとしたとこ、うまいねぇ
ごちそうさまでした〜

先日、紅茶に詳しい方にお茶を入れてもらえることに。
まぜまぜ〜

一気にドバァ〜っと
10杯以上飲ませていただきました
季節や産地で飲み比べてみたり、奥が深いです

ご飯も食べて
おやつも食べて
満足です♪

今日は種蒔き。
ズッキーニ、とうもろこし、ひよこ豆をポットに植えてみました。

スナックエンドウも旬です
癒されるねぇ

駐車場の案内を作ってもらいました。
見にくいかしら。

今週は20日(水)12時からオープンします。
どうぞよろしくお願いします〜♪




おやつ - -
アップルシナモンジャム
2015.04.22 Wednesday
 りんごをリンゴ箱で購入
ジャムにしましょうかね〜

瓶を入れるのに、小さな巾着に入れていたこともあったんだけど、
大きめのほうが使いやすいかなと思い、ひとつ縫ってみる。


旬の苺で、いちごシロップ作り。

ミルクと割って、苺ミルク
甘かった〜

今日は晴天、暑いくらい
ナツヅタも、新芽がたくさん

ぶどうも、今年も実がなるかなー

毛皮のトーマスさん、アツイアツイ

まだ家の中はエアコンついてませんよ
↓家の中は涼しいと期待してノゾク

4月23日(木)24日(金)、12時よりオープンします。
どうぞよろしくお願いします〜♪




おやつ - -
苺タルト
2015.03.08 Sunday
 苺が旬ですね〜
苺たくさんタルトをツクリました。

暖かい日があると、土イジリがしたい。

植えては枯らし〜植えては枯らし〜
でも、お花とジャガイモとサヤエンドウを植えてみた。
今年は男爵芋を植えたので、収穫したらコロッケ作りたいなぁ。

ベーグルの作り方を変更してみたので、試食。

パリパリしておいしいのぅ〜♪


3月10日(火)11日(水)、12時よりオープンします。
どうぞよろしくお願いします〜♪


おやつ - -
シナモンクッキー
2015.02.24 Tuesday
 シナモンクッキーを焼いてみる

自分が好きな味のメニューが多くなってきているような。
シナモン、クリームチーズ、コロッケ、豆。
作っていて食べたい衝動が〜♪

今日はぽかぽか日和で、先日蒔いたチャービルも生えてきました!

で、大根の輪切りを軒先に干してみる。

空気が乾燥しているのか、しわしわ具合が早い。
これは顔もシワになるわけだわね。

いつも上半身が布団から落ちているトーマスさん


2月26日(木)、27日(金)、12時よりオープンします。
どうぞよろしくお願いします〜♪

3月は、4日(水)、5日(木)、10日(火)、11日(水)、18日(水)、19日(木)、
オープンします。

4月4日(土)に、kononさんのピクニックのイベントに、巾着や手提げの中にパンを入れて
参加予定です〜♪
ジミ巾着、ジミ手提げ縫うヨー♪


おやつ - -
アップルシナモンバニラJAM
2014.10.14 Tuesday
 秋の味覚多し。

長野産の秋映を使ってジャムを作りました。

ジャムは何回作っても得意にはなかなかなれません〜。
煮詰め具合や甘さがムツカシイ。

カボチャのロールケーキなんておしいいんじゃない?ムフフと思って、
とりあえずロールのみの試作。

お茶を入れて〜休憩

久々のお花教室

今回は自己満足度高し。
残りの花も飾ります。

いまだに収穫できる(美味しいかは別として)ピーマン。

毎年お得感で満足。
ミニトマトとミニキュウリはチーンな出来栄えで終わりました。

あと実家に帰るたびに増えていっている「金のなる木」←名前がスゴイよね。

少し連れてきたので、ご縁がありましたらどうぞ〜。
観音竹もアリマス(笑)
万両もアリマス。

あと予定は未定の話。
アムヌウの隣のガレージが「ノムタ ベル」さんのスペースになります。

テーマは「予算は少ない」デス
現在このような感じなので、

外よりはマシな空間になればと思っています。
素人の格闘風景をアップしていきたいと思います。
春頃に完成目指します。


アムヌウは、10月15日(水)16日(木)、12時よりオープンします。
どうぞよろしくお願いします。



おやつ - -
栗の渋皮煮
2014.10.01 Wednesday
 今年も栗の季節ですね

今回は6キロのみ。
今年も和栗のモンブランタルト作ろうー♪

先日蒔いた大根の芽。
一つの穴に沢山の種を入れたから、ボッと生えてきた。
早く間引かなくては〜。

10月2日(木)、3日(金)と12時よりオープンします。
どうぞよろしくお願いします。







おやつ - -
フルーツタルト
2014.02.20 Thursday
 フルーツタルト焼きました〜

最近は柔らかい角食を食べたいなぁと思って試作

タルトのカスターをのせて食べる♪

モッサリ♪

ぐふふ〜

久々にナッツクッキーを焼いたり、

次男の8歳のケーキを作ったり、
(↓自分のバースディケーキをツクル)

今年は自分でローソク消せました〜

お花教室

日差しは暖かいのに寒いですね〜

大福みたい

「トーマス!」

ヨコ目で確認しながらも、
寝る!

22日(土)12時からオープンします〜
どうぞよろしくお願いします〜



おやつ - -
利平栗の渋皮煮
2013.10.14 Monday
 今年も栗の季節がやってきましたね〜

渋皮煮たくさん頑張りました!
和栗のタルトします〜。
他に何を作ろうかな〜。

いつもオープン時の写真を撮り忘れて、
なんとなく撮る。


16日(水)のメニューです

山食パン
ぶどう食パン
カンパーニュ
オリーブクッペ
いちじくクルミクリームチーズ
ノアレザン
あんぱん
クリームチーズシナモンロール
ほうれん草とマッシュルームとカマンベールキッシュ
シュークリーム
ぶどうタルト
和栗のタルト
紅玉とさつまいものタルト

数に限りがありますので、よろしければお取り置きもいたします。
info@amunuu.com
よろしくお願い致します♪


おやつ - -
はちみつジンジャーソーダー
2013.10.08 Tuesday
 なんだか蒸し暑い〜

はちみつに生姜とクローブ、レモン、唐辛子でグビグビ、ウマイ!

暑いな〜と思いながら、編む。


久々編んだら、うむ、うむ?ちょっとリベンジしたい。
時間がたんまり欲しい〜。

で、何か縫おうと思って、古いリネンでカーテン(今まで夜でもカーテンが無かったの)。

残り生地で、バッグ

丸いコースター

ぶどうでリベンジ!でジャムにしたけど、

グツグツ

ぶどうは種類によって皮が固くて大変だった〜。

次男の自転車の練習にサイクリングロードへ。
トーマスついていくのが、精一杯〜

疲れてお昼寝

10日オープンします〜

山食パン
ぶどう山食パン
カンパーニュ
ノアレザン
いちじくクルミ
玉ねぎとかぼちゃのキッシュ
シュークリーム
焼きりんごタルト

あとは気まぐれで何か作ります〜
予約も喜んで致しますので、お気軽にメールくださいな〜♪
info@amunuu.com
よろしくお願い致します。
おやつ - -
| 1/4 | >>